首頁>Q&A>計畫執行

計畫變更

Q1:學研機構人員之聘用及異動,應如何辦理?
A:

學研機構之研究人力聘用及異動,應依「科技部新竹科學園區管理局跨業整合生醫躍進專案計畫補助合約書」、「科技部補助專題研究計畫助理人員約用注意事項」等相關規定辦理;此外,於計畫結案辦理經費核銷時,應檢附學研機構經行政程序簽報核准約用人員名冊及經費變更等相關資料,以備查核。

Q2:申請機構、合作企業之研發人員如有異動時,應如何辦理?
A:

應於各年度計畫之執行期程內,請填具「人員變更表」後行文至計畫辦公室辦理變更。

Q3:學研機構擬將部份人事費變更為耗材費使用,是否應行文至管理局辦理變更?
A:

不需要,請依「科技部補助專題研究計畫經費處理原則」規定,該研究人力費與耗材、物品及雜項費用同為「業務費」項目,且研究人力費如有不敷支用或賸餘,得因研究計畫需要逕行於業務費項下調整,爰不需行文至管理局辦理變更。

Q4:若屬申請機構自籌款,因執行計畫所需調整經費時,是否需要辦理經費變更?
A:

申請機構自籌款各科目間之核銷金額得依實際執行情形報支,不需要辦理經費變更。

Q5:若簽約前申請機構、合作企業即已發生人員異動情形時,是否可於事前修改計畫書人員配置內容,完成後再進行簽約?
A:

不須事先修改計畫書內容。若申請機構、合作企業於計畫執行前已有人員異動情形發生時,請於簽約完成後,儘速行文計畫辦公室辦理人員變更。

Q6:有關學校兼任助理若要新聘,是否需函文申請變更?
A:

請學研機構依「科技部補助專題人員研究計畫助理人員約用注意事項」等規定,由學研單位主持人依循校內行程序簽報核准即可。

Q7:若申請機構、合作企業研發人員有調薪情形發生時,是否需要申請經費變更?
A:

不需要。結案核銷時請依實際情形報支人事費即可,不需要辦理經費變更。

Q8:計畫執行結束後,若有剩餘之費用,該剩餘費用可以轉為學研主持人結餘款,由主持人統籌使用嗎?或需如數繳回管理局呢?
A:

本計畫執行結束後,學研機構補助經費如有結餘者,應如數繳回科管局。

Q9:學研機構若有計畫內人員變更是否需要上校內簽呈?
A:

若屬於學研主持人變更,請備妥「學研機構人員變更表」及「變更後學研主持人之簡歷表」等相關資料,並行文至計畫辦公室辦理學研主持人變更;若屬於專任助理、兼任助理人員變更,請由學研機構主持人依「科技部補助專題人員研究計畫助理人員約用注意事項」等規定,循校內行政程序簽報核准,並於辦理經費核銷時,檢附核准約用之相關資料以供查核。

Q10:整合型計畫之合作企業申請研發人員變更時,可以直接行文計畫辦公室辦理嗎?還需交由申請機構統一彙整後再行文至計畫辦公室辦理呢?
A:

合作企業申請研發人員變更時,請將相關文件交由申請機構後再統一由申請機構行文至計畫辦公室辦理人員變更。

經費核銷

Q1:有關學研機構報支國內差旅費是否僅限計畫編制內人員才可報支?如兼任助理(研究生)是對外招聘但沒有在計畫編製內人員名單內可否報支差旅費?
A:

(1)是,報支國內差旅費僅限參與計畫之編製內人員。

(2)該人員如不在名單內,則無法報支;如確實有參與本計畫,則須依校內行政程序簽報核准聘用。

Q2:申請機構及合作企業所購買計畫內使用之耗材及其他研究費的「發票抬頭」為何?
A:

凡於本計畫內所購買之耗材、其他研究費等發票抬頭,請開立各執行單位的公司全銜及統一編號即可。

Q3:合作企業請領補助款時,所檢附之請款收據抬頭為何?
A:

有關合作企業補助款一律統一由管理局撥付予申請機構,再由申請機構分撥予各合作企業,故合作企業之請款收據抬頭請填「申請機構」全銜。

Q4:申請機構/合作企業填列人事費用表單之主管用印是指負責該單位的主管亦或是公司負責人?
A:

為負責該公司之薪資人事單位的主管用印即可。

Q5:原計畫申請書之人事費用表「每週在本計之工作時數比率(%)」,其編列之數字皆為預估值,於結案核銷時是否必須依計畫申請書所編列填寫?
A:

請於計畫辦理核銷時,依研發人員實際的工作時數比率計算即可。

Q6:申請機構、合作企業屬於自籌款之其他研究費,是否可以核銷廠房租金、水電費攤銷等費用嗎?
A:

可以,惟公司如以廠房租金或水電費報支時,應依本計畫執行所使用之比例進行攤銷認列,例如:(實際執行本計畫之研發人力/公司總人數)*(租金或水電費)。

Q7:公司之研究設備耐用年限為5年,且提列殘值1年,該設備於結案核銷時,應如何計算研究設備攤銷費?
A:

請依照公司設備攤銷規定計算;攤銷數是以公司財產目錄中該研究設備提列耐用年限(攤提年限),及實際投入計畫使用之月數比例為基準估算攤銷金額,且攤銷時間須於計畫期程內。(攤銷數=取得成本*攤銷月數/耐用年限)

Q8:申請機構、合作企業自籌款是否需要以原始憑證正本核銷?
A:

公司自籌款不需要檢附原始憑證正本核銷,僅需以原始憑證影本核銷即可。

Q9:學研機構若因實際執行計畫所需而產生之耗材,該耗材在原計畫書中沒有編列,是否可以報支?
A:

凡計畫實際執行所需之耗材規定,請依「科技部補助專題研究計畫經費處理原則」辦理。

Q10:申請機構、合作企業於期末檢送原始憑證核銷時,財務憑證清冊上所使用之公司印鑑章應為何?是否可使用公司一般對外的專用章簽約?
A:

請使用申請機構、合作企業簽約時所使用之印鑑章。

Q11:受補助單位辦理經費核銷時,憑證核銷金額是否含稅?
A:

申請機構、合作企業經費核銷時,所報支項目金額,以未稅金額提報(不含營業稅)。學研機構所報支項目金額則以含稅金額提報。

Q12:申請機構、合作企業人事薪資清冊之實付金額是否為研發人員每月實際領到的薪資?人事薪資清冊之實付金額是否與入帳單之入帳金額一致?
A:

是的。本計畫申請機構、合作企業之人事薪資清冊之實付金額為研發人員每月實領薪資,即為銀行每月入帳予員工的薪資;且該人事薪資清冊的實付金額欄位必須與入帳單的入帳金額一致。

Q13:申請機構、合作企業之人事費入帳單可否以金融機構轉入帳單作為佐證資料?
A:

請務必使用科管局提供之入帳單為佐證資料;勿檢附全公司人員名單,僅需檢附執行本計畫之研發人員名單即可。

Q14:公司報支自籌款各項目之品項及費用時,是否需符合計畫申請書編列之內容?
A:

不需要。原計畫申請書編列之品項及費用為預估,因此,申請機構、合作企業之自籌款可依實際執行計畫之經費支用情形進行報支,且必須與計畫執行有直接相關性,始得報支。

Q15:公司人事費是否可以補助公司顧問?顧問有名額上的限制?
A:

不行。本計畫申請機構、合作企業人事費所補助之研發人員必須公司正式人員且有投勞建保。建議如擬編列顧問費,可在自籌款之其他費用為項下編列,且無名額上之限制,請依計畫內容如實規劃投入之顧問人力。

Q16:有關申請機構、合作企業僱主負擔之勞健保費,是否能報支至人事費用中?
A:

不行。本計畫不補助屬於僱主負擔之勞健保費,因此,該費用不可報支於人事費用中。

Q17:公司於計畫執行時,購置電腦輔助軟體,該軟體之費用可以報支於研究設備攤銷費項下嗎?
A:

請釐清該軟體是否屬於公司設備並列入公司財產,若該軟體列入公司財產,該費用可以報支於研究設備攤銷費項下,並於核銷時提供財產目錄,以供佐證。反之,該軟體未列入公司財產,因此,該費用應報支於其他研究費項下。

Q18:有關公司於計畫執行期間內,所發生之產品測試費、研究設備維護費、技術移轉費或委託研究費是否有報支在其他研究費項下呢?
A:

可以,上述所提到的相關費用,凡於計畫執行期間內實際運用在本計畫中,皆可報支於其他研究費項下。

Q19:有關公司人事費之入帳單是否需請金融機構蓋章證明呢?
A:

是,公司人事費之入帳單需請薪資轉帳金融機構核對無誤後加蓋核對章,以茲證明。

Q20:有關公司的人事薪資清冊及入帳單是否有規定的格式?
A:

是的,請務必使用科管局公告的人事薪資清冊及入帳單格式。

其它

Q1:請問是否有「期中執行成果報告」及「期末成果報告」等格式可參考?
A:

有關「期中執行成果報告」及「期末成果報告」,請務必使用本計畫公告格式撰寫,其報告格式可自「文件下載區」下載。

Q2:是否有本計畫之經費核銷說明會簡報資料可供參考?
A:

本計畫之經費核銷說明會簡報資料已於會後上傳至本計畫網站供執行團隊參考;同時於說明會當天提供申請機構及學研機構「管考作業手冊」,以作為計畫執行之依據,各相關資料敬請至本計畫網站http://ciibm.scipark.tw/之文下載區下載使用。

Q3:本計畫申請機構、合作企業及學研機構間之研發成果專利歸屬,應如何商議約定?
A:

由三方自行商議約定之。建議產學雙方於計畫申請前或簽約前應有明確之智財權歸屬結果,同時備以書面記錄或簽署協議書約定,以避免日後之爭議。

Q4:整合型計畫之學研機構於請領第二期款時,其請領款項公文受文者是科技部新竹科學園區管理局還是博大股份有限公司?
A:

公文正本受文者為「博大股份有限公司」。

Q5:請問公司之研發紀錄簿有規定的格式嗎?是否每位研發人員均撰寫研究記錄簿呢?
A:

研發紀錄簿相關格式請依各公司規定撰寫即可,且基於保護研發聯盟各執行公司自身權益的原則下,建議研發聯盟各執行公司還是能夠確實填寫研究紀錄簿(每人一本),並請於期中查訪及結案驗收會議時備妥該文件,提供予審查委員審閱。

Q6:本計畫各受補助計畫之公司是否需另外開立專戶?
A:

不需要。請依補助合約書規定,補助經費應以專款專用為原則,不得將補助經費使用於核定目的外之其他用途。

Q7:期中報告繳交時間為109年09月15日前,期中經費使用明細表之填列時間應為何時?
A:

期中經費使用明細表之填列時間是至109年8月底即可。

Q8:可以提供本計畫結案時使用之各項表單電子檔嗎?
A:

請逕至科管局網站(www.sipa.gov.tw)之「研發及人培/表單下載/跨業整合生醫躍進-結案階段」項下載或至跨業整合生醫躍進計畫網站(http://ciibm.scipark.tw/)之「文件下載區/各年度/跨業整合生醫躍進專案計畫-結案階段相關附件」項下載。

Q9:有關本計畫各階段之相關表單應於何處下載呢?
A:

是,可請逕至科管局網站(www.sipa.gov.tw)之「研發及人培/表單下載」處下載各階段文件或至跨業整合生醫躍進計畫網站(http://ciibm.scipark.tw/)之「文件下載區」處下載各階段文件。