首頁>計畫成果專區>客製化複合式骨植入物智慧生產系統

計畫名稱:客製化複合式骨植入物智慧生產系統

計畫類型:整合型

申請機構(學研機構):光宇生醫科技股份有限公司/信益普生物科技股份有限公司/台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

計畫執行期程:107.5.1-108.4.30

計畫摘要
本計畫開發「客製化複合式骨植入物智慧生產系統」,其針對一般常見的骨填補與骨融合之修復需求進行「多重力學設計與多重降解可吸收骨填補物」的客製化生產流程開發。本計畫的研發方向導入醫療器材開發過程「上中下游」三端必備元素:上游端「客製化醫療等級原料」、中游端「客製化醫材智慧生產系統」及下游端「客製化的醫療原料及醫療器材產品法規認證技術」。計畫中採以噴頭整合技術,在技術研發層面擴大醫療級原料的客製化製作應用範圍,同時以既有的單噴頭列印系統衍伸至積層製造多噴頭量產機台開發。另外,在植入式醫療器材產品的法規與臨床應用端,將與業界知名法規遵循公司及臨床驗證單位進行合作。透過整合計畫的加乘效應,以生物力學領域的有限元素分析技術與機械性質測試的驗證,搭配臨床前大型動物試驗的執行,完成在進入人體臨床試驗前的設備與產品開發細節的評估。未來將可以透過本計畫所衍生出的客製化複合式骨植入物智慧生產系統,針對臨床端不同病患之手術需求提供客製化可降解的植入式醫療產品,以協助醫院解決病患之問題。此合作除可將計畫主導公司之專業技術直接導入醫院端進行使用外,也可直接從醫院端導入臨床需求設計回饋,提升醫療器材設計段上的品質,期待可建構出一高階技術整合的積層製作醫療器材供應鏈的服務流程。